此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

我市首个农村土地股份合作社成立

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-11-04 浏览次数:

近日,我市首个农村土地股份合作社股东大会在黄金乡前程村举行,标志着我市在深化农村产权制度改革上又迈出了实质性的一步。

 

会上通过黄金乡前程村土地股份合作社章程及选举办法,选举产生合作社第一届董事会、监事会。会议提出,一要致力于加快发展,充分利用集中起来的土地,做好土地规模化文章,抓住政策机遇,发挥区位优势,通过集体经济不断增收的实际成果,更多地惠及村民,更好地凝聚村民;二要致力于规范运作,自觉接受监督和指导,一切按规程办事,始终做到公开透明、规范高效,以制度的生命力经受实践的考验;三要致力于出好经验,认真及时地做好经验总结工作,从各个环节的落实、各项政策的把握、各道程序的操作等方面提炼经验,为加快全市改革作出应有贡献。

 

据了解,土地股份合作社是农户以土地入股合作社,在不改变农民土地承包经营权的前提下,把土地承包经营权变成股权,委托合作社经营,按照股份从土地经营收益中获得一定比例分配的土地合作经营形式。形象地说就是:“土地变股权,农民当股东”。农户除可参加劳动收益外,还可享受年底分红。

 

土地股份合作社的成立,是农业经营实现机制转换、迈向科学规范化管理的重要一步。通过合作社统一经营管理,引领“分散经营”向“规模化经营”转变,一定程度上推动了传统农业向现代农业转变,对壮大农村经济发展、推进乡村振兴具有深远意义。(张铖)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波