此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞血防站开展院感暴发应急处置演练

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-30 浏览次数:

为预防、控制和消除发生在医院的感染暴发,指导和规范医院感染暴发的应急处置工作,提高对医院感染暴发的组织指挥、快速响应能力,促进各部门之间协调配合,保障医疗安全,7月23日瑞昌市血防站院感科联合医务科、护理部、住院部、检验科等科室举行了“医院感染暴发演练”。

演练流程分为事件报告→初步调查→启动预案→采样调查判断、诊治、指导消毒隔离→总结调查→演练点评。演练过程环节紧凑,各个部门各司其职,圆满的完成了这次演练任务。演练按照预先制定的方案有条不紊的地进行,模拟住院部有3名患者疑似医院感染暴发,住院部负责人立即电话报告院感科,院感科电话报告医务科,院感科、医务科随即奔赴现场,调查初步判定3例均为医院感染病例,立即报告站领导并进行流行病学调查、指导消毒隔离等工作,同时召集专家对暴发疫情进行分析、会诊,研究救治方案,积极救治感染病人。

通过此次演练,希望各科室以这次院感暴发演练为平台和引线,制定各种相关的脚本,为处理突发事件提供范本依据,进一步提高了医务人员对医院感染暴发事件的认识,明确了相关科室和人员的职责,提高了医院感染暴发事件的应急处置能力和医疗救治水平。今后,我们将进一步扩大演练范围,实行常态化训练,以有效地提高我站医务人员的应急救治水平,确保医护人员熟练掌握应急处置能力,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,保障医疗安全。(幸小英)

信息来源:卫健委 责任编辑:吴波